Плоскостопие – это не всегда happy-end…

14 июля

как вылечить плоскостопие

Одному человеку приснился как-то удивительный сон. В том сне он, ещё маленьким мальчиком, бегал по изумрудным полянам, носился по бескрайним полям, усыпанным цветами, так, как можно это делать только во сне: едва касаясь ногами земли, с каждым шагом преодолевая всё большее расстояние, пока наконец бег не превращался в полёт, ине доставало только крыльев, настолько волшебными и легкими были его движения… Беззаботное веселье мальчика разделяло некое чудесное существо, то ли эльф, то ли фей, но, как водится во сне, мальчик ничуть не удивлялся крошечному росту друга и его неземным чертам. Они просто веселились вместе: летали, бегали, кувыркались, лазали по деревьям, собирали ягоды и сразу же ели их. Уфея была очень добрая улыбка, и сам он весь – рыжий и даже какой-то золотистый - будто излучал тепло, как солнце…

…Утром человек проснулся и ещё долго вспоминал ни с чем не сравнимое ощущение полёта и почти физически чувствовал привкус земляники у себя во рту. Как ему хотелось бы двигаться с такой же лёгкостью прямо сейчас, утром! Человек рывком поднялся на постели, но в ту же секунду забытая боль откинула его назад в подушку, словно ударила в грудь суковатой клюкой, пригвоздила обратно к постели: лежи, мол, болей, раньше нужно было прыгать! А теперь уже погоди…

Сказочный сон улетучился. Человек нащупал свою палку и, хромая, побрёл на кухню. Метр до двери, два метра по коридору, еще полтора метра до кухонного стула он преодолевал минут восемь. И невесело усмехался по дороге: «На дерево залезть, ага… Да ты еле на собственный диван залазишь!».

Весь день человек делал какие-то свои дела, которые казались ему незначительными, а важное он так и не сделал: совершенно не было сил спуститься в аптеку за лекарством от боли в суставах, которые сегодня не на шутку измучили всё его тело… Он уж и забыл себя здоровым. Сколько себя помнил, лечил то позвоночник, то ноги, то безуспешно боролся с хромотой… К имеющимся симптомам добавлялись всё новые, их точную причину так и не диагностировали, год от года становилось всё хуже, лекарств - больше, анамнез - значительнее, а его медицинская карта – внушительнее. Уже давно он, засыпая, не ждал с надеждой нового дня. Потому что надеяться было не на что…

Но только не сегодня. Сегодня он улёгся спать необычно рано: ему не терпелось вновь встретиться с солнечным феем. (Даже таблетки свои от бессонницы принимать не стал, а перед тем, как провалиться в сон, вспомнил старый анекдот: «Доктор, не могу спать нормально, каждую ночь снится, как гномики в футбол играют». – «Вот вам таблетки, пейте перед сном и будете хорошо спать!» - «Спасибо, доктор, только можно я их не сегодня, а завтра пить начну?» - «Но почему?» - «У них сегодня финал!») Впервые за долгое время человек входил в сон с улыбкой, а не с гримасой боли...

избавляемся от плоскостопия

Сон был тот же: ласковый день, золотисто-рыжий фей, но сегодня они не прыгали и не летали. Фей рассказывал мальчику о нарушении в развитии его ног, о том, что может случиться, если это не лечить; давал ему примерить странные сандалики, похожие на те, что носит Даня с 4-го этажа. Сандалики оказались удобными и не такими громоздкими, как на первый взгляд. Потом они вместе бегали, прыгали по травке босиком, потом пальцами на ногах собирали камешки и бросали их в воду…

…Сон отступил резко, будто сдернули с него, укрытого с головой, тёмное покрывало, и в глаза ударил яркий солнечный свет. Он привычно осторожно пошевелил ногой и не почувствовал никакой боли. Он и себя толком не почувствовал. Все было не так – и так. А как раньше. Ему пять лет. Он помнил себя, хромающим с палкой в кухню. И себя, играющим с феем. Он помнил, как вчера ходили с мамой в магазин покупать ему лечебную обувь, по назначению врача, но мама посмотрела на цены и сказала, что сандалики старшего брата вполне сгодятся. И тогда он побежал к маме, чтобы всё-всё рассказать.

- Помнишь, мама, нам тот доктор говорил, что нужно купить специальные ботинки для меня, тогда ноги у меня будут здоровые, и сам я здоровый вырасту! Такие, как вчера в магазине ты мне мерила! Я пока ещё не болею, но если мои ноги не лечить, то всё потом очень плохо будет! Я сон про это видел! Там был фей, он рассказал мне про мои ноги, и про эту обувь, и про камешки, и какие упражнения нужно делать. Честно! А потом я во сне вырос, и не мог даже до кухни дойти без палки, и у меня всё болело, я чувствовал, как не могу встать, и как болит спина, как будто на меня целое пианино упало! А с феем мы летали во сне. Он очень добрый, и он сказал, что обязательно поможет! Пойдем опять к тому доктору, мама! Мне страшно, я не хочу потом болеть!

И тут вдруг сбивчивый монолог Илюши прервал дверной звонок, разлившийся по квартире. Мама вздохнула с облегчением: только что она получила небольшую передышку в этом непонятном разговоре, который она не знала, как продолжать.

В глазок улыбался курьер, одетый в униформу известной компании по доставке всего. Их компания так и утверждала: «Доставим всё откуда угодно». Илюша всегда думал, что там работают волшебники – из-за колоритных рекламных постеров, с которых улыбались сказочные герои, получающие посылки.

В руках курьер держал довольно габаритную коробку. «Но мы не ожидали посылки!» - возразила мама. «И не должны были! Это же сюрприз!» - ещё радостнее заулыбался курьер.

Поставив свою изящную роспись на планшете, мама нетерпеливо сорвала с коробки упаковку и раскрыла её. Илюша с таким же нетерпением заглянул из-под маминой руки в недра коробки. Внутри лежала обувь – ботинки и сандалии, такие же, какие обувал на него во сне сказочный друг. А ещё – коврик с наклеенными камешками, книжка с нарисованным мальчиком, который на всех страницах делает занятные упражнения ногами, и письмо.

«Вы недавно примеряли сыну в нашем магазине ортопедическую обувь, однако ушли без покупки. Наш консультант видел Илюшу – и удивился, когда вы не выбрали ни одной пары, а ведь у вашего сына диагностировано плоскостопие, и ношение ортопедической обуви ему необходимо. Наш магазин взял на себя смелость сделать вам подарок. В посылке вы найдёте ортопедическую обувь, ортопедические массажные коврики для стоп, брошюру с перечнем упражнений, а также руководство по использованию подарочного набора. Придерживайтесь этих советов – и у Илюши не будет последствий плоскостопия. Самое важное – это регулярность занятий и ношения хорошей обуви. Только так можно избежать проблем со здоровьем в будущем. Это всё правда бесплатно. И это вовсе не оригинальный способ вас напугать; загуглите сами «последствия невылеченного плоскостопия» и очень удивитесь, обнаружив среди результатов и проблемы с позвоночником, усугубляющиеся по мере роста человека, и проблемы всего опорно-двигательного аппарата, и болезни суставов, и радикулит, и артрит, и позвоночная грыжа, и другие не самые приятные в мире вещи…»

…Илюша бережно достал из коробки обувь и коврик. Примеряя новые сандалики, он так расшалился от радости, что наподдал коробку за раззявившийся край. Коробка гулко ухнула и перевернулась вверх дном. И тогда Илюша изумленно вдохнул: с коричневого картона ему солнечно улыбался весёлый рыжий фей из волшебного сна…

Дорогие родители! Плоскостопие не всегда заканчивается happy-end’ом. В настоящей жизни нельзя проснуться и повернуть всё вспять. Ошибки не исправить.

Пожалуйста, не пренебрегайте диагнозом врача. Если подтвердилась деформация стопы – боритесь с ней. Это вовсе не косметический дефект. Это медицинская патология, которая может привести в конечном итоге к необратимым последствиям.

Пожалуйста, не давайте детям донашивать обувь за друзьями и братьями. Сами того не зная, вы можете научить ножки вашего ребенка деформироваться под отклонение от нормы, которое присутствовало у бывшего хозяина обуви.

Да, лечение должно стать образом жизни и не всегда будет встречено ребенком с энтузиазмом. Но думайте о будущем здоровье ваших детей! И тогда они вырастут счастливыми. Это ли не наивысшая радость для родителей?..

Плоскостопие – это не всегда happy-end…Плоскостопие – это не всегда happy-end…Плоскостопие – это не всегда happy-end…