Как нельзя подбирать ортопедическую обувь!

На просторах интернета вы можете прочесть  множество статей с советами, как все-таки правильно выбирать ортопедическую обувь. Не хочется вас разочаровывать, но большинство из них - это просто контент для того, чтобы сайт продавца оказывался выше в поисковой выдаче. Ни больше, ни меньше.

Как нельзя подбирать ортопедическую обувь! Фото 1

Такие статьи зачастую пишут люди, весьма далекие от обувной тематики.

Заявляем смело: мы зубы съели на том, какой должна быть ортопедическая обувь. Тысячи детей совершали примерки на наших глазах, тысячи мам и пап давали нам обратную связь о различных моделях. Сотни наших клиентов делали нам замечания по конкретным моделям, а мы, в свою очередь, вместе с производителем, у которого размещаем заказы, общими усилиями вносили коррективы. Да, случались у нас и не самые удачные модели. Однако большое количество моделей является очень востребованным. Некоторые успешные образцы стали настоящими бестселлерами. Их даже пытались скопировать наши конкуренты! (Кстати сказать, тщетно.)

Словом, мы на своей шкуре испытали печали и радости удачного и не очень удачного опыта подбора обуви для большого количества розничных и оптовых клиентов. И готовы поделиться опытом.

Люди-практики чаще отталкиваются от негативного опыта, чем позитивного. Само по себе это неплохо, так как прогресс продвигается вперед. Например: мы попробовали сделать таким образом и поняли, что так больше не нужно делать. Дальнейшее повествование будет вестись, исходя из парадигмы такого опыта, а вы, как говорит один знаменитый доктор, сделаете правильные выводы. Итак…

История №1

Мама решила купить Ване Сивковичу сандалики на вырост. Длина Ваниной стопы - 14 см. Мама купила две пары сандаликов с длиной стелек 16,5 см и 16,3 см. В процессе ходьбы Ваня спотыкался о носки длинной обуви, одна нога цепляла другую, и мальчик падал. Наш умный организм подстраивается под внешние условия. И для того, чтобы компенсировать длину сандалий, походка мальчика немного изменилась - он начал ставить стопы носками вовнутрь - как косолапый мишка.

Как нельзя подбирать ортопедическую обувь! Фото 2

Чего не знала мама Вани? Что запас должен быть от 0,4 см до 1,1 см.

Как нельзя подбирать ортопедическую обувь! Фото 3

Теперь вы знаете эту историю и не ошибетесь, как Ванина мама.

История №2

Жил-был дедушка. По совместительству – детский ортопед. Его многие знают в одном хорошем городе как специалиста старой закалки. У дедушки-ортопеда проверенные временем методы лечения. У него жена - педиатр. Несколько моложе его, но тоже старой закалки. Дедушка уверен, что ортопедическая обувь должна быть очень твердой - как гипс. И любому ребенку с жалобами на деформацию стоп он рекомендует носить исключительно такую обувь.

А его супруга большинство детских ОРВИ лечит антибиотиками, от температуры прописывает уколы анальгина с димедролом, запрещает открывать форточки зимой. А еще она при осмотре новорожденных, которые прибыли домой из роддомов, стращает и без того перепуганных мамаш. Утверждает, что у их детей конъюнктивит, который нужно лечить мазями, что у них слишком твердый живот, кривошея, и все у них неправильное, и это все нужно лечить.

Дедушку-ортопеда и его супругу педиатра любят многие пациенты, в том числе мама Стасика Авилова. Ведь они настоящие врачи - назначают вещи, которые сразу ощущаешь. Сразу понятно - ребенка лечат. А эти двое еще маму Стасика лечили, и ничего - живая.

А вот я искренне недолюбливаю это семейство… Ведь логично и понятно, что, если не давать мышцам природную нагрузку, - что и происходит в чрезвычайно твердой обуви, - то мышцы будут работать неполноценно. Да, ортопедическая обувь должна надежно фиксироваться на стопе. Но жесткость должна быть умеренной. Практика уже показала: при вальгусной постановке в меру жесткая обувь, с хорошей фиксацией, с правильной формой колодки и стельки, даже с не очень высоким задником, но, тем не менее, удобная для ребенка - работает. Всё.

Как нельзя подбирать ортопедическую обувь! Фото 4

Чего не знала мама Стасика? Что в подавляющем большинстве случаев ортопедическая обувь должна быть удобной.

Мы в этом убедились не один раз. Верить ли нам на слово? Конечно нет! Нужно убедиться в этом самому. Как это сделать? Эмпирическим путем :) Меряете понравившуюся обувь на ребенка. Он ходит во время примерки. Ребенку удобно. Вы наблюдаете положительные изменения в постановке стопы? Отлично - можно брать! Если в процессе ношения вы видите позитивную динамику в борьбе с деформацией - вы сделали правильный выбор.

Всё еще верите врачам с архаичными подходами? Не будьте как мама Стасика - включайте собственный мозг и экспериментируйте.

История №3

Мама Ксюши Кондратюк верила в волшебную обувь и искала спокойствия в жизни. Вообще говоря, мама Ксюши верила в то, что для здоровья помогают таблетки. И когда Ксюша заболевала обычным ОРВИ, первое, что делала мама, - срочно искала таблетку, которая поможет дочери. После того, как девочка глотала лекарство, мама всегда успокаивалась, потому что пребывала с ощущением выполненного долга.

То же произошло с обувью. Ксюше купили ортопедическую обувь. И сразу все успокоились. Но обувь не делает стопы сильнее. Более тренированными и устойчивыми их делают физические нагрузки: специальная гимнастика, ходьба по неровным поверхностям. Скорректировать постановку стопы обувь помогает, но никак не делает её сильнее. Кстати, если обувь будет неудобной, - ребенок с меньшей охотой будет бегать и прыгать. Так что покупать ортопедическую обувь следует с учетом удобства для того, кто ее будет носить.

Что не так делала мама Ксюши? Напрасно верила в то, что на покупке обуви заканчивается миссия по исправлению и поддержанию стопы в здоровом состоянии. То, что она купила хорошую обувь, - это действительно хорошо. Но следовало ещё и заниматься образом жизни Ксюши. Приучить девочку бегать босиком, когда это возможно, и желательно - на неровных поверхностях. Купить домой массажный коврик и делать упражнения на нем. Возможно, приобрести шведскую лестницу. Выходить с дочкой на активные прогулки, поощрять ее желание бегать, прыгать. И не ругать, когда ребенок хочет вылезти на дерево.

Как нельзя подбирать ортопедическую обувь! Фото 5

Возможно, кто-то из вас узнал в героях историй себя или своих близких. Что ж, все мы люди, и мы не идеальны. И нет смысла корить себя за ошибки прошлого. Нужно делать выводы и действовать, в том числе исходя из этих ошибок. Главное - признать их.

…Все трое детей из рассказанных здесь историй уже подросли. Похоже на то, что у них впереди - светлое будущее.

У нас еще хоть отбавляй интересных историй о том, как не нужно делать :) И мы, люди, не желающие учиться на чужих ошибках, довольно часто являемся в этих историях главными героями…

Как нельзя подбирать ортопедическую обувь!Как нельзя подбирать ортопедическую обувь!